TRONCHETTO DI AMARETTI E PERE AL MOSCATO

 

Questa volta abbiamo pensato di proporvi una ricetta che è una variazione sul tema dei tronchetti. Il tronchetto di amaretti e pere al moscato è una delle ricette più facili che abbiamo postato ma con questo ripieno diventa un dessert diverso dal solito. Quindi buon divertimento e buon appetito da Dolcepiemonte.

 TRONCHETTO AMARETTI E PERE

 

INGREDIENTI

3 uova
3 cucchiai di acqua bollente
120 gr di zucchero
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
75 gr di farina
50 gr di frumina (AMIDO DI FRUMENTO)
4 gr di cremor tartaro
4 gr di bicarbonato di sodio


Per la crema

2 tuorli
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di frumina
1 pezzo di buccia di limone
50 gr di amaretti
100 gr di Pere madernassa al Moscato


PROCEDIMENTO

Separare i bianchi dai rossi delle uova.
Unire ai tuorli i cucchiai di acqua e con una frusta sbattere energicamente.

 

Unire lo zucchero, il sale, la buccia del limone e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.


Montare gli albumi a neve fermissima.


In una ciotola a parte setacciare la farina, la frumina, il cremor e il bicarbonato e unirli al composto a base di uova mescolando energicamente.


Unire infine delicatamente gli albumi montati a neve con un movimento dal basso verso l’alto.


Versare il composto in una teglia da forno coperta di carta da forno.

 

Livellare la superficie e far cuocere in forno caldo a 190° per 12-15 minuti.

 

Sfornare immediatamente e sformare su un canovaccio pulito.

Molto delicatamente staccare la carta da forno e arrotolare la base facendo in modo che la parte precedentemente attaccata alla carta sarà quella esterna del rotolo.

Lasciar raffreddare.

Preparare il ripieno.
Lavorare i tuorli con lo zucchero e la frumina.
Unirvi il latte tiepido e trasferire il composto in una piccola casseruola.
Aggiungere un pezzo di buccia di limone e portare ad ebollizione su fiamma bassa mescolando sempre.


Quando la crema si sarà addensata togliere dal fuoco, eliminare la buccia del limone e trasferire la crema in un piatto per farla raffreddare.


Tritare finemente gli amaretti e unirli alla crema. Tagliare a piccoli pezzi le pere al Moscato e unirle alla crema.


Srotolare il rotolo ormai freddo, spalmare con la crema, arrotolare di nuovo e far riposare in frigo diverse ore prima di servire.


Al momento di servire spolverare con lo zucchero a velo.

 

 Noi di Dolcepiemonte cerchiamo la gastronomia piemontese di qualità, i vini della tradizione e i sapori artigianali del nostro territorio per consentirvi di assaggiare e gustare le nostre specialità senza muovervi di casa.

 


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