I tagliolini al tartufo sono una delle ricette più semplici della cucina piemontese.

 Fette di tartufo

Un modo semplice e gustoso per apprezzare al meglio i nostri tartufi. I tagliolini al tartufo si preparano con pochi e semplici ingredienti, proprio per esaltare il solo sapore dei tartufi, in modo da non intaccarne la purezza. Il tartufo è un fungo che cresce sottoterra in Piemonte, molto raro e difficile da trovare.


Il nostro tartufo nero è ottimo per la cottura perchè rilascia tutto il suo aroma proprio con il calore.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Pasta all'uovo tagliolini (o tajarin) 320 gr

Tartufi interi Dolcepiemonte 80 gr

Aglio 2 spicchi

Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai

Sale

Pepe

Acciughe sott'olio n 2

 

PROCEDIMENTO

 

 Tagliare i tartufi a fettine sottili con l’apposito taglia tartufi oppure potete utilizzare le nostre fette di tartufo già pronte. 

Fette di tartufo

Tagliare le acciughe in piccoli pezzetti.

In una padella versare l’olio extravergine d’oliva e rosolare gli spicchi d’aglio.


Quando l’olio si sarà insaporito togliere l’aglio e aggiungete le acciughe  e con l’aiuto di una forchetta romperle nell’olio.

 aggiungere le fette di tartufo e lasciare scaldare leggermente per qualche secondo per esaltare il sapore del tartufo.

Tenere da parte una manciata di fette di tartufo per la guarnizione finale.

Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocere i tagliolini.

Scolare la pasta,  saltare i tagliolini nella salsa di tartufo e acciughe, salare, pepare e impiattare cospargendo con le fette di tarufo rimaste.


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Il tarufo è un fungo dal profumo intenso e quasi pungente, per questo il vino ideale da abbinare dev’essere anch'esso decisamente intenso, deve accompagnare questi aromi senza coprirli. Per questo vi consigliamo di gustare i tagliolini al tartufo con il nostro vino Ramìe, un vino robusto che arriva dalle montagne del Piemonte.


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